Temps pas beau, temps à gâteau
Aujourd'hui c'est les vacances et il fait moche. Pour occuper les enfants, la formule magique c'est : "Allez, on fait un gâteau !". Et ça tombe bien parce qu'on a des figues pas terribles au naturel et en fin de vie, c'est le moment de tenter de nouvelles expériences culinaires. Alors on repompe très largement la recette du site les Gourmandises d'Elise en l'adaptant à ce qu'on a ; par exemple la purée de pistache qui coûte un oeil et qui n'avait pas donné le goût escompté à mes yaourts ou encore le bon miel de romarin qu'on m'a ramené de Cucugnan (mais si ça existe, ignare, t'as jamais lu Alphonse Daudet ?). Et ça donne ça :
INGREDIENTS :
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre d’amande
- 1,5 pot de sucre en poudre
- 1 pot de yaourt
- ½ pot de beurre fondu (50 gr environ)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de purée de pistache
- 500 g de figues
- 3 bonnes cuillères à café de miel de romarin
- un peu de beurre pour le moule
PREPARATION :
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, faire fondre le miel 30 secondes au micro-onde puis le verser au fond du moule. Couper les figues en rondelles et les placer au fond du moule.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le sucre. Ajouter le yaourt, le beurre, les oeufs et la purée de pistache. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Mettre la pâte dans le moule, par-dessus les figues et enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre.
Bilan des opérations : j'ai apprécié le subtil goût de pistache de la pâte et le miel a bien parfumé les figues qui étaient un peu fades, donc pour moi c'est un gâteau réussi, que je recommande de manger au goûter, accompagné d'une infusion de sauge. Les loulous, eux, ont préféré l'opération "léchage des cuillères et du saladier" à la dégustation du gâteau, mais ils ne sont pas fans des figues au départ.