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Hue Cocotte
2 novembre 2011

Horribles mini-cupcakes d'Halloween

Pour la fête des petits monstres, l'Homme et moi nous sommes lancés dans la confection de cupcakes. Nous avons adapté une recette de base et avons remplacé les colorants alimentaires (déjà bien présents dans les bonbons) par des colorants naturels.

horribles cupcakes

Horribles mini-cupcakes : choco-zombie glaçage pistache, citrouille aux agrumes, ossement-vanille glaçage encre de seiche.

Matériel :

- caissettes à mini-cupcakes (trouvées à l'hypermarché pour une bouchée de pain)

- moule à mini-muffins ou, à défaut, moule à cannelés

Ingrédients pour 8 personnes

Pour les cupcakes :

- 350g de farine

- 4 œufs

- 200g de beurre mou

- 180g de sucre

- 25cl de lait

- 1 sachet de levure chimique

- Pour les cupcakes ossement-vanille : 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (liquide ou en poudre)

- Pour les choco-zombies : 100 gr de chocolat pâtissier

- pour les citrouilles-agrumes : le zeste d'une orange non traitée et une cuillère à café d'arôme naturel de citron.

Pour le glaçage :

- 200g de sucre glace

- 90g de beurre fondu

- une capsule d'encre de seiche (en vente chez les poissonniers) pour les ossements-vanille

- un demi-verre de mélange de jus de carotte et d'orange qu'on aura fait réduire pendant quelques minutes sur le feu pour qu'il soit plus concentré pour les citrouilles agrumes

- une cuillère à café de pâte de pistache pour les choco-zombies

- pâte d'amande verte pour les queues des citrouilles, pâte d'amande blanche pour les dents des zombies et les os, pépites de chocolat pour les yaux des zombies

Préparation du glaçage :

Mélanger le beurre fondu et le sucre glace. Diviser le mélange en 3 parts égales. Ajouter à la première partie un peu d'encre de seiche, juste assez pour que le mélange soit noir, pas trop car cela donne un goût salé au glaçage. Dans la deuxième partie du glaçage, ajouter la réduction de jus de carotte et d'orange une fois qu'il a refroidi . Enfin, dans le reste du glaçage ajouter la purée de pistache. Reserver dans un endroit frais.

Préparation des gâteaux :

Préchauffer le four à 180 degrés

Dans un récipient, mélanger le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure. Enfin, ajouter le lait.

Diviser la pâte en trois. Dans une partie ajouter la vanille, dans une autre le chocolat fondu et dans la dernière le zeste d'orange et l'arôme citron.

Placer les caissettes en papier dans les alvéoles du moule et les remplir aux 3/4 avec la pâte. Enfourner pour 12 min.

Attendre 2 minutes avant de démouler.

Détendre les glaçage avec quelques gouttes d'eau si besoin. Mettre le glaçage noir sur les cupcakes vanille, le vert sur les cupcakes chocolat et le orange sur les cupcakes agrumes. Ajouter les décorations en pâte d'amande et en pépites de chocolat.

 

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Hue Cocotte
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